ことぶき寿司
地元の常連さんから愛されるお寿司屋さん、ことぶき寿司。開店当時から変わらない味を作り続ける大将と女将さんにお話を伺いました。
何も言わない、それが美味しいということ
このお店を開店した、40年程前からずっと安藤醸造さんの醤油や味噌を使っています。それだけ身近にあったし、安藤醸造のものしか使ったことがありません。
ありがとうございます。どんな風に使っているか詳しく教えてもらえますか。
「うす塩醤油」をかけ醤油として使っています。うちのお店にぴったりな醤油差しまで見つけていただいて、本当に有り難いです。それから、トロ焼き、穴子やかんぴょう巻きもうす塩醤油で味付けしていますが、他に手を加えなくても美味しくなります。お味噌汁は「イ号味噌」を使っています。焼魚は全て「寒こうじ」で漬けていますし、漬物も「寒こうじ」と「しろだし」で作っています。
たくさん使っていただいているんですね。特にオススメのものはありますか。
お魚ですね。魚ってたくさん脂が出てくるんですけど、寒こうじに漬けておくことで、脂がとっても甘くなり、お魚の身もブリッとして美味しいですよ。
お客さんの反応はいかがですか?
うちは9割以上が常連さんなので、みんな昔からこの味に慣れ親しんでいます。その上で何も言わないですけど、何も言わないでずっと使っているって、“おいしい”ってことなんですよ。それしか言いようがないですね。
何も言わないということがおいしいということ。深いですね。
40年以上ずっと使うって本当に凄いことだと思います。でも、たまにいらっしゃる観光客の方は、安藤醸造の寒こうじの美味しさに驚いています。他にもきんしうりの漬物やきざみがっこは珍しいので、欲しいと言われる方がたくさんいます。きりたんぽも人気です。うちの料理と関係ないですが(笑)
照れながらもお話してくれる大将と終始笑顔でたくさんのことを教えてくれた女将さん。お二人からパワーをもらえるお店でした。